главная
карта

 
Интернет-маркетинг

Филипп Котлер

Интернет-коммуникации уже стали неотъемлемой составляющей современного маркетинга, и компании, использующие их эффективно, имеют больше шансов привлечь внимание и завоевать доверие потребителей. Новые технологии продолжают открывать новые возможности перед маркетологами. А традиционная реклама будет постепенно вытесняться интернетом и связями с общественностью.

Игорь Манн

Потребитель все меньше реагирует на прямую рекламу. Прямой маркетинг сегодня стал низкоэффективным, он раздражает потребителей. Хороший менеджер по маркетингу должен уметь две вещи: профессионально применять существующие маркетинговые инструменты и постоянно экспериментировать с новыми. Сейчас возрастает роль использования Интернета и сетевого PR.



27.10.2006 - "Вечерний Челябинск", №199, 23 октября - Пора переселяться в Интернет?

Если вашей компании нет в Интернете, вас нет вообще. Это утверждение давно стало аксиомой, считают ведущие российские специалисты по маркетингу. О том, зачем крупным и мелким фирмам Мировая паутина, как продвигать свои товары и не надоесть потребителю, они рассказали на I Всероссийской конференции «iMARK-2006. Маркетинг в Интернете», прошедшей в Челябинске.

ПОРА ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ В ИНТЕРНЕТ?

Если вашей компании нет в Интернете, вас нет вообще. Это утверждение давно стало аксиомой, считают ведущие российские специалисты по маркетингу. О том, зачем крупным и мелким фирмам Мировая паутина, как продвигать свои товары и не надоесть потребителю, они рассказали на I Всероссийской конференции «iMARK-2006. Маркетинг в Интернете», прошедшей в Челябинске.

Рубрику ведет
Алла СКРИПОВА

В настоящее время аудитория российского Интернета сопоставима с аудиторией традиционных СМИ. Число пользователей Мировой паутины растет в геометрической прогрессии — только за последние два года их стало больше в два раза. По данным компании «АРБ-консалтинг», использование Интернета характерно для 50 процентов руководителей высшего и среднего звена, а также квалифицированных специалистов с высшим образованием. Молодежь до 25 лет составляет треть аудитории, а доля женщин достигает 45 процентов. Что касается доходов, половина интернет-пользователей относит себя к среднему классу. И от того, как предприятия и компании осваивают новую для себя нишу, зависит их успех в бизнесе, а порой и выживание в условиях усиливающейся конкуренции.
— Интернет превратился в особую маркетинговую среду, отсутствие или неграмотное представление в которой для любой компании выливается в потерю многих потенциальных клиентов, — говорит директор компании «АРБ-консалтинг» Виктор Вальчук. — При этом задача маркетолога остается такой же. Он должен изучить потребность своей целевой аудитории, предоставить товар или услугу, определить реакцию потребителей, в соответствии с ней произвести изменения в товаре — и развиваться дальше.
У современных людей формируются новые привычки потребления информации, считает руководитель направления развлекательных и игровых проектов компании «Яндекс», автор книги «Маркетинговые игры» Антон Попов. Это напрямую касается Интернета.
— Поначалу те люди, которые приходили в Интернет в качестве маркетологов, пытались клиента немножко запутать. Вводили свои термины, аббревиатуры, говорили на каком-то тарабарском языке, недоступном простым смертным, — улыбается Антон Попов. — Хотя на самом деле отличий от реальной жизни в интернет-маркетинге мало. Конечно, есть некоторая специфика. Но если фирма понимает, что без маркетинга ей сложно пробиться на рынок, то она просто обязана включить Интернет в спектр своих маркетинговых инструментов. И при этом не ограничиваться только лишь созданием собственного сайта.
Категоричен в своих оценках специалист по PR-акциям в Интернете, директор ИА «Духовное наследие» Антон Вуйма:
— Сейчас население в буквальном смысле переселяется в Интернет. Я считаю, что жизнь человека — это прежде всего мышление, а не телесность и перемещение его тела. В этом смысле многие люди уже живут в Мировой паутине. Они ежедневно по два-три часа проводят в виртуальном пространстве. Работают, совершают покупки, общаются, платят за квартиру — в общем, делают все то же, что и другие, но не выходя из-за компьютера. Этому благоприятствует человеческая лень, которая в принципе всегда способствовала прогрессу. Так используйте привычку лениться в своих целях — и вам обеспечен успех.
В принципе большинство компаний и предприятий представляют, что такое Интернет, но до сих пор плохо используют его маркетинговые возможности.
— А ведь это замечательная среда для ведения любых рекламных и пиар-кампаний, — удивляется руководитель отдела интернет-маркетинга компании «Ашманов и партнеры» Михаил Козлов. — Вряд ли где-то в другом месте вы сможете запустить рекламу меньше чем за час. А в Интернете это легко.
Михаил Козлов посетовал, что предприятия обычно тратят массу денег и времени на привлечение новых потребителей и в то же время не обращают внимания на самые простые способы.
— Много в вашем городе фирм, продающих автомобили? Несколько десятков. Заинтересованы они в поиске новых клиентов? Безусловно. А что видит интернет-пользователь, интересующийся автомобильной тематикой? — специалист по поисковому маркетингу решил привести конкретный пример. — Введите в «Яндекс» запрос «автосалоны Челябинска», и вы не обнаружите ни одного объявления о продаже автомобилей в Челябинске. А ведь такой запрос, по нашей статистике, поступает примерно полторы тысячи раз в месяц… Первый продавец автомобилей, который обратит на это внимание, получит хорошую целевую аудиторию.

КСТАТИ

  • 80 процентов пользователей Интернета ищут полезную информацию через поисковые системы.
  • 70 процентов просматривают только первую страницу с результатами поиска.
  • 90 процентов не читают больше трех страниц.


Алла Скрипова http://www.vecherka.uu.ru/archive2006/102006/23102006/2310all.htm
Архив конференций
iMARK 2006